首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞

綜合新聞

農業資源研究中心召開2020年度民主生活會

發表日期:2021-02-04來源:放大 縮小

  為認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,按照中科院黨的建設工作領導小組辦公室等上級和中心黨委相關工作部署,21日上午,農業資源研究中心召開2020年度領導班子民主生活會。會議由中心黨委委員、副主任劉小京主持,中心全體黨政班子成員參加,中心辦公室主任、黨辦主任等列席。 

  會前,中心班子聚焦“認真學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,加強政治建設,提高政治能力,堅守人民情懷,奪取決勝全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的偉大勝利,開啟全面建設社會主義現代化國家新征程”的主題,制定了《民主生活會方案》精心組織安排;對照本次會前要求的必學材料,堅持將集體學習研討與個人自學相結合,認真查漏補缺、開展學習;以黨支部為單元,由各支部本著對黨忠誠、對組織負責的態度,通過發放征求意見表、開展談心談話等方式廣泛征求職工群眾意見建議;領導班子及成員圍繞本次民主生活會主題和對照檢查的5個方面,深刻剖析思想、政治、組織、作風、紀律上存在的問題,形成了領導班子對照檢查材料和個人發言提綱,為民主生活會順利召開奠定了堅實的思想基礎和必要的工作準備。 

  會上,會議首先通報了中心上一年度民主生活會“問題清單”的整改落實情況和2020年度民主生活會會前征求意見情況;隨后,劉小京代表領導班子作對照檢查,班子成員逐一發言開展批評和自我批評。 

  會議指出,上年度通過召開“不忘初心,牢記使命”主題教育專題民主生活會和開展專項整治工作,中心領導班子牽頭各部門圍繞“問題清單”,逐一開展深入調研、認真整改,各項問題整改均得到有力落實,值得肯定;從本年度通過黨支部征求的職工群眾意見建議來看,既有圍繞本次民主生活會5個重點查擺方面提出的新意見,又有干部群眾普遍關心的涉及中心和個人發展等其他方面的好建議,意見建議的質量、站位更高也更具體,為確保民主生活會順利召開提供了條件。 

  會議認為,中心領導班子及成員按照“問題逐一梳理,根源深入剖析、整改逐項對照”的原則,緊扣主題,針對本次民主生活會對照檢查的5個方面,對照習近平總書記關于嚴肅黨內政治生活的重要指示精神,對照黨章黨規黨紀,對照初心使命,結合黨支部收集的黨員干部群眾反映的問題、談心談話發現的問題等,認真作對照檢查,對問題進行系統梳理匯總,以刀刃向內的自我革命精神深刻剖析原因、查找根源,逐項制定5項整改思路,使民主生活會切實開出了高質量、好效果。 

        中心主任胡春勝研究員作總結點評。他強調,中心領導班子圍繞本次民主生活會的主題,把開好2020年度民主生活會作為鞏固“不忘初心、牢記使命”主題教育成果,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐,順利開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的一次政治體檢。中心班子及成員要按照本次民主生活會提出的各項改進措施,認真牽頭抓好整改落實。中心各級要站在把科技自立自強作為國家發展戰略支撐的高度,繼續按照黨中央和上級各項決策部署,按照國家需求、中科院工作會議部署和中心“十四五”規劃,履職盡責、擔當作為。要加強頂層設計,繼續做好人才、經費、科研設施平臺等各項工作,積極爭取帥才引進、海外人才引進、做好現有人才培養;要在項目團隊建設方面持續發力,發揮中心科研優勢,在“渤海糧倉”、中低產田治理、農牧結合等方面爭取大項目,持續跟進農業面源污染治理、糧豐工程項目課題,積極推進水資源與生態環境項目落地;要積極爭取所級平臺建設支持、謀劃推進數據中心和文獻中心建設,讓民主生活會切實開出效果、取得實效。(供稿:王超) 

 

附件:
彩88app