首頁 >> 新聞動態 >> 圖片新聞

圖片新聞

農業資源研究中心黨委召開中心組學習(擴大)會深入學習貫徹五中全會精神

發表日期:2020-12-29來源:放大 縮小

  為認真學習貫徹黨的十九屆五中全會精神,引導中心黨員干部對標國家戰略聚焦科技自立自強,1229日,農業資源研究中心黨委理論學習中心組召開2020年第6次(擴大)會議暨處級以上領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神培訓班集中研討會議。會議由中心黨委委員、副主任劉小京研究員主持,中心領導、黨委委員、處級以上領導干部和支部書記等參加了學習。 

  會上,大家認真研讀黨的十九屆五中全會精神,紛紛圍繞學習貫徹全會精神談體會、議舉措、表決心。中心黨委委員劉孟雨研究員重點圍繞《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》逐章進行了詳細講解,并對黨的十九屆五中全會《公報》、習近平總書記關于《建議》的說明重要指示精神等進行了全面解讀,強調中心各級要學習貫徹落實好《建議》各項內容,在山水林田湖綜合治理、綠色發展等方面深入開展科學研究,不斷推進中心科研事業發展;中心副主任沈彥俊研究員圍繞全會提出的“科技自立自強”的有關內容進行了領學,強調中心各科研單元應敢于擔當、搶抓機遇,按照國家在科技領域有關部署,積極尋找科研突破口,積極開展聯合研究;中心黨委委員楊永輝研究員對當前形勢和經濟社會發展目標任務進行了解讀,強調黨的領導對我國經濟復蘇起到決定性作用,應增強發展信心,處理好“危”和“機”的關系,做好未來工作;中心辦公室主任程一松結合中央經濟工作會議精神與五中全會精神的學習,分享了學習體會,強調會議把“強化國家戰略科技力量”作為明年中央經濟工作八大重點任務之首,體現了國家對于科技的重視,我們要不折不扣做好各項工作,不斷發揮科技對經濟社會發展的支撐作用。 

  中心主任胡春勝研究員領學了全會提出的“加快農村農業現代化”的有關內容。他強調,黨中央提出的推進農業農村現代化的重大決策部署,對做好新時代“三農”工作、推動農業農村同步實現現代化意義重大。對于中心干部職工來說,國家從提高農業質量效益和競爭力、實施鄉村建設行動、深化農村改革等多個方面部署了“加快農村農業現代化”的具體舉措,我們要認真學習領會、抓好貫徹落實。特別是在發揮農業科研國家隊作用、承擔國家戰略科技力量使命擔當方面,要深入思考落實舉措,如農業科技在國家科技體系中的作用、農業產業如何支撐農業農村高質量發展、如何推進農業綠色發展格局保障生態、環境、資源,如何以“渤海糧倉”科技示范工程為特色引領國家層面農業科技發展等,把全會精神的學習貫徹落在實處,為加快農村農業現代化切實貢獻中心智慧。 

  劉小京研究員領學了河北省委九屆十一次全會精神,就《中共河北省委關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》分享了學習體會。他強調,中心作為中科院在河北的正式研究單元,近年來聚焦河北“三件大事”,作出了重要貢獻,包括以“渤海糧倉”等推動京津冀協同發展,以白洋淀污水治理和土壤修復、建設智慧農業中心等積極參與雄安新區建設,以布局塞北試驗站、試種紫瑞5小麥為冬奧會的成功舉辦增綠添彩等。要繼續深耕河北,圍繞河北提出的有關科技創新的規劃目標,在科技支撐華北地下水大漏斗綜合治理、優質糧食工程、張家口首都兩區建設、強化資源高效利用、發展節水農業和品牌農業等方面積極布局相關科研,爭取項目、資金、政策等各方面支持,為建設經濟強省、美麗河北作出貢獻。 

        大家紛紛表示,五中全會提出把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐,提出堅持創新在現代化全局中的核心地位,意義重大。今后將按照五中全會繪就的藍圖,認真落實黨中央和上級各項部署,練好內功、用好外力,大力弘揚科學家精神,在科技助推農業農村現代化等各個方面狠抓落實,以科技有力支撐經濟高質量發展、人民高品質生活,為實現中科院“四個率先”、加快建設科技強國貢獻力量。(供稿:王超) 

 

附件:
彩88app